Bericht aus der Donau-Post vom 25. Juni 2012

Neue KLJB-Ortsgruppe feierte ihre Gründung

Zahl der Mitglieder auf 49 gestiegen — Eindrucksvoller Gottesdienst mit Pfarrer Eckl

Die KLJB Wörth feierte am Sonntag mit einem Jugendgottesdienst in der Pfarrkirche St. Petrus die Gründung der Ortsgruppe. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand der Festgottesdienst, den Pfarrer Hermann Josef Eckl von der Katholischen Hochschule in Regensburg zelebrierte. Musikalisch begleitet wurde der festliche Gottesdienst vom Landjugendchor der KLJB Wörth unter Leitung von Teresa Falter aus Rettenbach. Unter Führung der fleißigen Vorstandschaft mit den beiden Vorsitzenden Raphael Gritschmeier und Verena Eder bereitete man sich schon seit Wochen auf diesen Festtag vor. Herrliches Sommerwetter begleitete die Mitglieder der Jugendgruppe mit Pfarrer Eckl und die örtlichen kirchlichen Verbände, Vertreter der Stadt Wörth und der Burschenverein mit Mädchengruppe Kiefenholz beim Kirchenzug vom Pfarrheim zur Pfarrkirche. Pfarrer Eckl wandte sich an die Mitglieder, es sei besonders schön, wenn sich junge Menschen für die KLJB engagierten. Verena Eder und Raphael Gritschmeier dankten der Stadt Wörth und den aufgeschlossenen Vereinen, welche die Projekte aufgenommen und die junge Gemeinschaft unterstützt haben. Die Gedanken waren bei ihrem Förderer und Berater Pfarrer Johann Baier und alle wünschten ihm eine baldige Genesung. Pfarrgemeinderatssprecher Josef Forster meinte, die KLJB sei besonders für Jugendliche eine Chance, sich in die Gemeinschaft einzubringen. Florian Stadler verlas ein Glückwunschschreiben von Pfarrer Johann Baier, der gerne gekommen wäre. Der Seelsorger sicherte für die Zukunft seine volle Unterstützung zu. Den festlichen Gründungs-Gottesdienst eröffnete der Chor mit „Knocking on Heavens Door“.

Jesus gemeinsam entdecken

In seiner Predigt betonte PfarrerEckl: „Miteinander wollt ihr euch unterstützen und viele andere junge Menschen kennenlernen und einladen, um gemeinsam Jesus zu entdecken. Dieser möchte, dass wir ihn verstehen. Ihr seid die Zukunft in der Kirche.“ Die musikalischen Darbietungen des Chors waren ein schönes Erlebnis für alle Kirchenbesucher. Mit der Segnung des Landjugendtaferls endete der Festgottesdienst. Im Anschluss daran zog die Gemeinschaft, angeführt von den Mitgliedern der Jungbläser, zum Pfarrheim, um das Gründungsfest mit Pfarrer Hermann Eckl unterhaltsam ausklingen zu lassen. Die Jugendarbeit in Wörth wieder beleben und unter dem Schirm der katholischen Kultur ein Forum der Begegnung schaffen, dieses Ziel haben sich Raphael und Felix Gritschmeier mit ihrem Freundeskreis gesetzt. Aus diesem Grund fand am 7. Oktober 2011 zum Aufbau einer Gruppe zur Förderung der Jugendarbeit im Rahmen der Wörther Pfarrgemeinde ein Treffen der Jugendlichen statt. Nach Zuspruch von Pfarrer Johann Baier sondierte man in einem Treffen die Form der in Frage kommenden beiden Verbände Kolping-Diözesanverband Regensburg und Katholische Landjugendbewegung. Wichtig war hier für die Jugendlichen, zu erkunden, welche geeignete Form der Organisation, eine eigenständige Jugendarbeit zu machen, für sie in Frage kommen könnte. Die Entscheidung fiel damals sehr deutlich aus. Man sprach sich für die KLJB aus. Am 18. November fand im Pfarrheim die Gründungsversammlung statt. Unter dem Leitspruch „Wir
ebnen den Weg zur KLJB Wörth“ bekundeten 44 Jugendliche mit ihrer Unterschrift die Mitgliedschaft. Bei den Wahlen konnte man folgende Vorstandschaft präsentieren: Männlicher Vorsitzender Raphael Gritschmeier, weibliche Vorsitzende Verena Eder, zweiter Vorsitzender Florian Stadler und Lena Solleder, Schriftführer Philipp Seppenhauser, Kassiererin Vanessa Landgraf. Als Beisitzer fungieren Manuel Bauer, Laura Apfelbeck, Bernhard Dorfner und Anna Apfelbeck.

Programm-Schwerpunkte

Die KLJB Bayern konkretisiert ihr Profil in vier Schwerpunkten, an denen die Leitlinien ausgerichtet sind: katholisch-kirchlich-christlich, ländlich-demokratisch-engagiert, landwirtschaftlich-ökologisch- nachhaltig, international-solidarisch- gerecht. Derzeit umfasst die Wörther KLJB-Ortsgruppe 49 Mitglieder. Sie will eng mit den Gremien der Pfarrgemeinde und dem Sachausschuss Jugend des Pfarrgemeinderates zusammenarbeiten. Projekte für die Zukunft sind geplant, aber noch fehlen die finanziellen Mittel, um alle Ideen umsetzen zu können.

Aktuelle Seite: Home Kirchliche Vereine KLJB Aktuelles Neue KLJB-Ortsgruppe feierte ihre Gründung